3 piatti da abbinare a Smorfiosa
Le nostre ricette preferite

All’arrivo della bella stagione i vini bianchi tornano di nuovo protagonisti delle nostre tavole.
Smorfiosa è uno dei nostri bianchi più amati: è un vino dal gusto delicato e armonico, dai sentori di albicocca e pesca impreziositi da richiami floreali; il suo gusto è fresco e sapido ed è perfetto in abbinamento con piatti leggeri e freschi, specialmente quelli a base di pesce – da provare assolutamente con sushi e poké – ed è anche ottimo accompagnato a stuzzicanti finger food per gli aperitivi primaverili ed estivi.

Eccoti qualche idea per gustare al meglio il nostro Smorfiosa: 3 ricette fresche e gustose per i tuoi pasti veloci estivi o per l’aperitivo.


Poke Bowl home-made

Ingredienti
• 160 g di riso per sushi
• 20 g di aceto di riso
• 200 g salmone crudo abbattuto
• 80 g di edamame
• ½ avocado
• ½ mango
• succo di limone
• qualche foglia di rucola
• un pizzico di semi di sesamo
• salsa di soia q.b.

Per prima cosa prepara il riso: sciacqualo bene sotto l’acqua corrente, scolalo e fallo riposare per 15 minuti prima di cuocerlo; mettilo poi in una pentola e aggiungi acqua fino a ricoprirlo – circa 240 g; metti il coperchio e porta l’acqua ad ebollizione; appena inizia il bollore, abbassa la fiamma e prosegui la cottura a fuoco basso, sempre con il coperchio e senza mai mescolare, per altri 15-20 minuti circa, fino a che il riso non abbia assorbito tutta l’acqua; una volta pronto, togli la pentola dal fuoco e lascia riposare per 10 minuti, sempre con il coperchio.
Dopodiché poni il riso cotto in una ciotola, condiscilo con l’aceto, sgranalo con una forchetta e aggiungi i semi di sesamo.
Prepara adesso gli edamame: per avere 80 g definitivi serviranno circa 200 g di baccelli, che vanno sbollentati per 5 minuti in acqua bollente e salata prima di essere sgranati.
Adesso tocca al salmone, che va tagliato a cubetti di un cm circa, da spolverare con il sesamo e porre sopra al riso in un “settore”.
Negli altri “settori” metti la rucola, l’avocado tagliato a fettine e condito con il limone e il mango tagliato a cubetti.
Condisci con qualche goccia di salsa di soia e la Poke Bowl è pronta.

poke


Insalata di farro con tonno

Ingredienti
• 320 g di farro
• 150 g di ciliegie di mozzarella
• 250 g di tonno sott'olio
• 200 g di pomodorini
• ½ cipolla rossa di Tropea
• qualche foglia di basilico
• olio extravergine d'oliva q.b.
• sale e pepe q.b.

Metti a cuocere il farro in una pentola con acqua fredda e salata – dovrà cucinare a fuoco lento per 30 minuti più o meno dal momento dell'ebollizione.
Nel frattempo, lava i pomodorini e tagliali a metà; lava, pulisci e taglia finemente la cipolla. Mettili insieme in una ciotola e aggiungi il tonno ben scolato, il basilico tagliuzzato, le mozzarelline e condisci il tutto con sale, pepe e olio extra vergine d'oliva.
Quando il farro sarà cotto, scolalo e lascialo raffreddare bene, dopodiché uniscilo al condimento preparato e l’insalata è pronta.


Spiedini di gamberi al miele

Ingredienti
• 18 gamberi
• 50 g di miele millefiori
• un pezzettino di zenzero fresco
• ½ spicchio di aglio
• 1 lime
• ½ peperoncino
• sale e pepe q.b.

Si comincia con gli ingredienti del condimento: grattugia lo zenzero fresco, trita finemente l’aglio, grattugia la scorza di mezzo lime e spremine il succo, che va filtrato con un colino.
Metti il miele in un pentolino e unisci il succo e la scorza del lime, l’aglio, lo zenzero, il peperoncino tritato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Fai scaldare e addensare cuocendo a fuoco moderato per circa 5 minuti. Poi lascia che questa salsa si raffreddi bene.
Pulisci poi accuratamente i gamberi togliendo anche il carapace, taglia a fettine sottilissime l’altra metà del lime e ricava per ognuna 4 spicchi.
Adesso puoi comporre gli spiedini: infilza 3 gamberi in uno spiedino di legno e alternateli con uno spicchio sottile di lime.
Spennella gli spiedini con la salsa al miele e falli cuocere su una griglia ben calda da entrambi i lati per un paio di minuti.

spiedini di gamberi

Siamo a tua disposizione
Per qualsiasi informazione sui nostri vini o per acquistare i prodotti o fare una degustazione, inviaci la tua richiesta.