Christmas Pudding
Il dolce di Natale della tradizione inglese

Il Christmas Pudding è il dolce natalizio per eccellenza della tradizione inglese. La sua ricetta è piuttosto elaborata e richiede l’uso di molti ingredienti, fra cui liquori, birra e spezie. Inoltre, per la sua cottura sono necessarie ben 5 ore!

Questa è sicuramente una ricetta alternativa per noi italiani, che siamo abituati a panettone e pandoro. Per noi toscani poi, che festeggiamo con panforte, cavallucci e ricciarelli, questa è una vera e propria sfida, che quest’anno abbiamo deciso di accettare: prepareremo il Christmas Pudding!

Ingredienti
• 125 g di mollica di pane
• 200 g di strutto
• 150 g di farina
• 150 g di zucchero di canna
• 1 cucchiaio di melassa
• 4 uova
• 150 g di uvetta sultanina
• 150 g di uvetta di Corinto
• 50 g di fichi secchi
• 50 g di cedro candito
• 20 g di ciliegie candite
• 110 ml di rum
• ½ bicchiere di birra Stout
• 20 g di zenzero in polvere
• 25 g di mandorle tritate
• 50 g di albicocche disidratate
• 1 limone
• noce moscata q.b.
• cannella in polvere q.b.
• pepe giamaicano q.b.
• sale q.b.
• burro q.b.


Procedimento
Metti in una ciotola l’uvetta sultanina, l’uvetta di Corinto, i fichi secchi, le albicocche disidratate, il cedro candito e le ciliegie candite e aggiungi 80 ml di rum e la birra Stout. Aggiungi la scorza grattugiata e il succo del limone. Copri il recipiente con la pellicola e lascia riposare il tutto per 12 ore.

Per l’impasto: sbatti le uova con lo zucchero in una ciotola molto capiente; quando il composto sarà ben amalgamato, unisci la cannella, una spolverata generosa di noce moscata, lo zenzero grattugiato e una macinata di pepe giamaicano.
Aggiungi poi la melassa e la mollica di pane. Mescola bene e unisci a questo impasto il composto di frutta disidratata e candita, aggiungendo le mandorle tritate e i rimanenti 30 ml di rum che ti aiuteranno a far amalgamare meglio il tutto.
Per ultimi, unisci la farina, lo strutto e un pizzico di sale, sempre mescolando accuratamente, per ottenere l’impasto definitivo.

È arrivato il momento della cottura. Per prima cosa prepara lo stampo: imburra uno stampo da zuccotto, versavi il composto e livellalo; ricopri il tutto con un disco di carta da forno grande quanto lo stampo, imburrato dal lato che andrà a contatto con l’impasto; con dell’altra carta da forno di dimensioni maggiori ricopri lo stampo e fissala con più giri di spago da cucina; copri ancora il tutto con un foglio di alluminio, sul quale devi praticare delle pieghe in modo che si aprano lasciando fuoriuscire il vapore durante la cottura.
Prepara adesso un recipiente abbastanza grande per la cottura a bagnomaria – deve poter contenere lo stampo e tanta acqua calda fino a coprire un terzo dello stampo.
Inforna il recipiente con lo stampo e lascia cuocere a bagnomaria a 160°C per 4-6 ore.

Una volta sfornato, bisogna aspettare almeno 48 ore prima di poter gustare il Christmas Pudding.

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