Scegliere il bicchiere giusto
Per ogni tipologia di vino

Per gustare a pieno un buon vino è necessario scegliere il bicchiere più adatto ad ogni tipologia. Questo non significa che dovremmo avere in casa tutte le tipologie di bicchiere esistente, è infatti possibile utilizzare un bicchiere ISO normalizzato per le piccole degustazioni.

Se invece volete iniziare a scegliere le giuste tipologie di bicchiere…Vediamole insieme.

Essenzialmente possiamo dividere i vini in 6 differenti tipologie:




Vini giovani
I vini giovani e aromatici dovrebbero essere consumati con bicchieri dalla classica forma detta “a tulipano” ; si tratta di bicchieri con una imboccatura svasata e un fondo leggermente panciuto. Questa forma aiuta ad apprezzare al meglio i profumi e gli aromi di questi vini.

bicchieri di vino rosato


Rossi Giovani
Per quanto riguarda i vini rossi giovani o comunque a medio invecchiamento, meglio optare per bicchieri con un fondo arrotondato e un’imboccatura ampia in modo da valorizzare i profumi e la freschezza di questi vini rossi.

Rossi invecchiati
In questo caso il bicchiere più adatto è il famoso “ballon”. Per chi non lo conoscesse si tratta di un bicchiere dalla pancia arrotondata e ampia con un’imboccatura più stretta fatta appositamente per assaporare al meglio i profumi complessi di questi vini, evitando una eccessiva ossigenazione.

bicchieri di vino calici


Vini Spumanti
Se state per gustare uno spumante sceglierete ovviamente un flute che, con la sua forma particolare e allungata è in grado di valorizzare il perlage (ovvero le bollicine) e gli aromi di questi ottimi vini.

Spumanti Dolci
Al contrario gli spumanti dolci e aromatici andranno consumati in grandi coppe con un’imboccatura larga che permetta di evitare una concentrazione eccessiva di aroma per il naso.

Vini Liquorosi e Passiti
Infine, per quanto riguarda i vini liquorosi e i passiti, meglio scegliere bicchieri di piccole dimensioni con una imboccatura stretta. Questi bicchieri vi permetteranno di apprezzare tutti gli aromi di questi vini evitando però una eccessiva ossidazione.

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